目前日期文章:201102 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Android系統,因為搭載了數位相機,

加上可以隨處帶著走的特性,

又因為他支援GPS,且內建Google Maps

使廠商不僅可以在上面開發導航軟體

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣是一個移民社會。即使是原住民,也只是最早遷入台灣的南島民族。直到明代,河洛人、客家人,為了離開環境險惡的閩粵地區,而隻身穿越了險惡的黑水溝,來到台灣討生活。之後,又正值西方國家航海發達之際,西班牙、葡萄牙率先經過了台灣,尤其以西班牙優先佔領了台灣部分地區,開始進行國際貿易。接著,西班牙被晚近的荷蘭人打敗,由荷蘭人開啟了第一個控制全台的政權。

在荷蘭人的政權裡,有趣的是原住民的地位是比漢人還要高的。當然這也不難想像,偉大的中國就在台灣的隔壁,荷蘭人要是支持了漢人,肯定是對自己的政權不利的,畢竟,誰知道漢人會不會靈機一動,就回去找祖國幫忙,攻打這些來自遙遠西方的荷蘭人呢?因此,雖然當時台灣漢人的文化水準不低於原住民,但卻是沒有什麼社會地位的。

然而,到了明鄭時期,漢人的地位翻身了,這當然也是因為統治者是自己人、同文同種的結果。此時漢人與原住民的地位,瞬間產生了大翻轉,可想而知的,原住民的悲慘命運開始了!

明鄭時期是一個很短命的時期,取而代之的是清朝。清朝貴為一大國,起初自然是對台灣這彈丸小地,提不上什麼興趣的。因此,派來台灣的官,也不過是次等的官,水準不及祖國一般。又中央對於台灣是鞭長莫及,對於貪官也沒什麼辦法,因此清領時期初葉,來台皆是貪官汙吏,造成台灣民眾對於政府官員的印象,就是昏庸、汙錢,沒有好感。又清朝對於原住民的政策起初也是一團亂,又偏袒漢人,造成台灣人可以對於原住民為所欲為,搶地、搶財產、燒殺擄掠無惡不作。原住民對於漢人有了仇恨。

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經過幾次歷史課後,加上自己的一些想法,覺得中、日兩國近代維新運動的結果差異如此之大,主要在於兩國前幾百年的歷史。

淺見認為,中國幾百年前主要在「務虛」,而日本反倒較「務實」。中國之所以會務虛,要先從宋朝重文輕武開始說起。雖然務虛並非不好,而且事實上我們常常需要以虛御實。宋朝雖然重文輕武,但其理學的發展也有一定程度的意義在,並非毫無用處。然而中國的禮教隨著時代的進展,慢慢的成為箝制思考的工具,尤其是明朝、清朝嚴重的文字獄,加上八股文取士,使得學問越來越虛無,影響了考試取才的結果,務虛的人最後變成幾乎是聽話的人,比較不是會獨立思考、解決問題的人。中國文化向來就是較為崇尚務虛的文化,和其他文化比起來不是那麼重視實用(從四大古文明的比較來看也是如此),而近百年又採用僵化的取才方式,那些方式考試出來的人又擁有最高的社會地位,這樣肯定有隱憂存在。但何以中國數百年來沒有發現這樣的危機?因為中國物產豐隆,就算是務虛也是可以自給自足,毫無煩惱。頂多是做事務農的人怨嘆苦命,務虛的人藉由寒窗十年得到的地位高人一等,很少人覺得有什麼不合理的地方。

反觀日本,由於地處沒有退路的極東之地,加上天然資源又缺乏,所以必須致力於生存,不論什麼學問比較崇高,只要好用的就是好學問。過去日本有許多遣唐使,因為他們了解到中國文化是在東亞地區非常優越的。然而在西力東漸之時,他們又從荷蘭那邊發現了更實用的學問。不同於中國人,日本是只要有好用的東西就極力追求,沒有包袱,就算有包袱也盡量視而不見,一切都是為了求生存。另外,日本自開國以來就有武士道的精神,凡事精益求精,可以說是追求真善美的一種表現,純粹是追求一種極致,而不全然是為了升官發財。

兩國的差別,在於中國物產豐隆,能夠守下來就能活得很好;日本資源缺乏,一定要進取才能走下去。中國有悠久的士大夫文化,無論一個人在哪一方面有才華,最後都被要求去考個功名升官發財。日本則是武士道精神,無論各行各業都追求極致。前者的終點就是屬於功名,是比較勢利虛幻的,而後者的終點是務實兼具精神,無論是立功或立言,能夠留下些東西。

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


RPG Maker 可以做出 3D Game??

沒錯,確實如此,而且只要一個Script就可以完成!

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

官方網站:http://fyrix.com/games/df/
下載點:http://fyrix.com/download/soft/dance_game.rar

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

本次2011電玩展,最大的重頭戲之一,就是PS Phone發表了!

PS Phone的消息已經傳出很久,但詳細內容都不甚明顯,

如今有機會目睹實機,馬上來報告一下啦!

psphone9.jpg 

 

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「活著」這部片主要是講述共產體制之下,一個平凡的家人,在那個時代經歷的一連串的故事。這其實是一個時代下的悲劇,在民國初年,大部分人民知識還不是很足夠,國家內亂不斷,到了共產時代,就算既有財產也得拋棄,有算有知識也得被清算,不服從大家的瘋狂就是死路,因此不想盲從也得盲從。


影片一開始是國共內戰,人們莫名其妙被抓上了戰場,而且在戰場上根本就不在乎自己是誰,只要能活下來,就算自己所屬的國民黨戰死了那麼多弟兄,為了活下來,投共也無所謂。畢竟對於一個普通老百姓來說,自己屬於什麼陣營,其實不是很重要。況且,若非當權者,只在乎自己所屬的陣營勝利,進而活下來而已。人民的福祉在那個時代並沒有被在乎,人民只是當權者為了維持自己的地位,而奴役的工具罷了。這其實就顯現了早期中國政府的悲哀,人人都想當王,不想當王的人就被奴役,整個中國從早到晚就是戰爭、戰爭,還有更多的戰爭。多數的人們迷惘,不知道打倒自己的同胞,是為了什麼,就算好像知道,也是上級長官的洗腦。說實在的,大家只是想要安居樂業,想要回家,想要活下來而已。

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC02830.JPG

2011 台北燈會,是一個兔年的燈會

是時,恰逢花博和民國100年,

因此主題變得非常的多樣!

讓我們看下去~

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

images.jpg 

很多人平常沒有做備份的習慣,想說不會那麼倒楣,檔案丟失這件事不會輪到我

但有時候,有人總是會不小心把重要檔案刪除了,或者是意外的被格式化了

這時候比電腦遺失還要難過!

或者有時候因為中毒,導致磁碟變成無法辨識的磁區,被要求格式化。

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC02718.JPG

花博的爭艷館,每十天就會更換一次展場內容。

這次恰逢過年期間參觀,

發現內部擺設完全改為中國風格,

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾年來,智慧型手機開始發展。

其中的internet上網功能,是其相當核心的應用之一。

不過由於台灣的行動上網費用,相當昂貴,

多數人都是使用Wifi或者是3G吃到飽,作為其上網的方式。

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

dos.JPG

【圖1】 在 VMWare底下的PE2

最近,和同學常常在討論能夠灌到多古董的作業系統,

談著談著,就想到了

Windows 95、Windows NT、Windows 3.1等等作業系統。

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

DSC02400.JPG   

中山足球場區

因應花博,這次中山足球場被改造成一個花的廣場。
是無數道彩虹穿梭的造型~

 

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()