「活著」這部片主要是講述共產體制之下,一個平凡的家人,在那個時代經歷的一連串的故事。這其實是一個時代下的悲劇,在民國初年,大部分人民知識還不是很足夠,國家內亂不斷,到了共產時代,就算既有財產也得拋棄,有算有知識也得被清算,不服從大家的瘋狂就是死路,因此不想盲從也得盲從。


影片一開始是國共內戰,人們莫名其妙被抓上了戰場,而且在戰場上根本就不在乎自己是誰,只要能活下來,就算自己所屬的國民黨戰死了那麼多弟兄,為了活下來,投共也無所謂。畢竟對於一個普通老百姓來說,自己屬於什麼陣營,其實不是很重要。況且,若非當權者,只在乎自己所屬的陣營勝利,進而活下來而已。人民的福祉在那個時代並沒有被在乎,人民只是當權者為了維持自己的地位,而奴役的工具罷了。這其實就顯現了早期中國政府的悲哀,人人都想當王,不想當王的人就被奴役,整個中國從早到晚就是戰爭、戰爭,還有更多的戰爭。多數的人們迷惘,不知道打倒自己的同胞,是為了什麼,就算好像知道,也是上級長官的洗腦。說實在的,大家只是想要安居樂業,想要回家,想要活下來而已。


共產主義政權雖然推翻了舊的價值觀,但是人民卻沒有建立新的價值觀,只能盲從他人的思想行動。那時候的人們,我們與其說他們瘋狂,不如說一方面對未來含有懼怕,而另一方面存在憧憬。那是一個人云亦云的時代,而且是一個被迫人云亦云的時代,人們一開始雖然懼怕高壓統治,但是仍然相信那終究會帶給人民幸福的。可惜的是,人們隨著時代的經過,漸漸發現自己盲從的方向是一場騙局,但沒有人願意揭穿,因為這太殘酷。這就像全民大煉鋼之後,村民就算隱隱約約能看懂煉出來的鋼鐵,其實不過是一團廢鐵,村民還是微笑起來拍手,寧願相信大家講出來的勝利是真的,也不願意接受自己跟隨黨和國家,賣命、甚至是犧牲生命,最後得到的結果,居然是一場笑話。


那個時代,人民缺乏的其實就是知識,但沒有足夠知識的人們,卻為了奪權,讓知識份子非常難堪。文化大革命的結果,除了鬥爭的嘴巴變得更利以外,就是什麼都沒有。在片中我們看到,在婦產科診所裡面,每一個護士學生都有一定水準的口才,也就是因此把整間醫院給佔領了下來,但是這樣的醫院除了基礎的醫療知識以外,也只剩下那張凶狠的嘴,實際上遇到大問題,是解決不了的。言語是很可怕的工具,能把對的標示成錯的,也能把錯的標示成對的,也因此可以達到許多不可思議的事情,然而,沒有人能夠把香蕉罵進垃圾桶的。當所有人只剩下鬥爭的本領,以為用鬥爭就能夠統治世界,而不重視基礎知識,那麼就算有了統治地位,有了統治地位之後才是問題的開始!


創作者介紹

Frank's 資訊科技潮流站

finalfrank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()